Путин ужесточил наказание за незаконное уголовное преследование бизнеса

29 Декабря 2016 Компания Союз Консалт поздравляет всех владельцев готового бизнеса! Опубликован на портале правовой информации документ, вносящий поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. На днях Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование.

Законопроект, направленный на защиту бизнеса от давления со стороны силовых структур, был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в конце октября 2016 года. За месяц он был принят в трех чтениях Госдумой, а в начале декабря одобрен Советом Федерации.

Например, в середине декабря Федеральная палата адвокатов (ФПА) рекомендовала доработать законопроект, указав на то, что принятая редакция не обеспечивает необходимый уровень защиты бизнеса. В отзыве ФПА отмечалось, что введение ответственности для должностных лиц за возбуждение уголовного дела в отношении «заведомо невиновного» бизнесмена не гарантирует защита от необоснованных преследований, так как негативные последствия для предпринимателей могут возникнуть и на более ранних стадиях — начиная с доследственных проверок, возбуждения уголовных дел «по факту», а не в отношении конкретных лиц, арестов счетов, обысков с изъятием хранилищ данных (например, серверов).

До сих пор привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывалось лишением свободы на срок до пяти лет, по новым правилам виновные могут отправиться в места не столь отдаленные на срок до семи лет.

Отягчающим обстоятельством в новой редакции признано незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, а также фактическое прекращение такой деятельности в результате возбуждения уголовного дела из корыстной или иной личной заинтересованности. Такие деяния, в соответствии с ч. 3 обновленной статьи 299 УК РФ будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Размер ущерба, за который предполагается усиленное наказание, - 1,5 миллиона рублей. Дела о препятствовании законному бизнесу будут переданы Следственному комитету.

Стоит отметить, что это важные поправки в законопроект. Теперь все участники процесса будут нести полноценную ответственность. Данные поправки помогут снизить число случаев, когда предприниматели по итогам расследования возбужденных дел хоть и не лишались свободы, но теряли бизнес.

Возврат к списку

Как начать работу с нашей компанией:

  • шаг
    Мы свяжемся с вами в течение 15 минут Подробнее ↓
  • шаг
    Встреча в центральном офисе Подробнее ↓
  • шаг
    Организация купли-продажи готового бизнеса Подробнее ↓
  • шаг
    Подготовка к сделке Подробнее ↓
  • шаг
    Сделка купли-продажи Подробнее ↓